Президент Чехии назвал российский законопроект про 1968 год "дерзкой провокацией"


Президент Чехии Милош Земан назвал готовящийся законопроект про 1968 год «дерзкой провокацией Чешской Республики и его лично». Об этом сообщает "Радио Прага".

Сообщается, что 13 июня состоялась встреча президента ЧР Милоша Земана и посла РФ в Чехии Александра Змеевского. От дипломата чешский президент намерен был потребовать объяснений по поводу российского законопроекта, в случае принятия которого статус ветерана боевых действий будет распространяться на военнослужащих СССР, участвовавших во вторжении в Чехословакию в 1968 году.

Как сообщил пресс-секретарь главы Чехии Иржи Овчачек в соцсети Twitter, Милош Земан назвал готовящийся законопроект «дерзкой провокацией Чешской Республики и его лично». 

В беседе с послом Российской Федерации он также «решительно подчеркнул, что в случае принятия закона, можно ожидать существенного и долгосрочного негативного влияния на двусторонние отношения РФ и ЧР».

Александр Змеевский, в свою очередь, сообщил президенту Земану, что Россия продолжает занимать позицию, изложенную в Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года, в котором осуждается оккупация Чехословакии войсками Варшавского договора в 1968 году и последующее пребывание советских войск на территории ЧССР, - говорится в сообщении.


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей