Президент Додон припугнул правительство Молдовы "тяжелыми последствиями" из-за признания румынского языка


Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о своей "глубокой озабоченности" в связи с вынесенным 13 декабря правительством страны положительным заключением по проекту закона, предусматривающему переименование государственного языка в Конституции Республики Молдова с молдавского на румынский. Об этом сообщает официальный сайт Додона.

Додон заявил, что "данный шаг правительства представляет собой лишнее доказательство того, что правящий режим делает всё возможное для раскола молдавского общества по фальшивым критериям".

Додон обвинил правительство Молдовы в "попытках раскола молдавского общества" и подчеркнул, что "смена наименования государственного языка на "румынский язык" представляет собой точку зрения правящей партии и ее союзников, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в Конституции".

"Призываю всех к мудрости и предупреждаю о возможных тяжелых последствиях подобного безответственного поведения, какое проявило правительство. В вопросах такой важности решение должен принимать народ в ходе референдума, а не представители власти, лишенной всякой легитимности", - указал Додон.

При этом он выразил надежду, что "депутаты, которым предстоит принять окончательное решение по данному проекту, осознают сложность вопроса и отклонят соответствующий проект". 

"Если же все-таки дело на этом не закончится, я как президент, сделаю все возможное для того, чтобы интересы большинства граждан были соблюдены, и этот проект не стал законом", - предупредил Додон.



Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей