Протест "желтых жилетов": в Париже полиция задержала уже более 500 человек


Несколько сотен человек задержаны во время акции протеста "желтых жилетов" в Париже в субботу, - сообщает LB.ua со ссылкой на французские СМИ. 

В субботу утром в Париже началась очередная массовая акция протеста "желтых жилетов".

Как сообщает The Local, в столице Франции накануне протестов ввели беспрецедентные меры безопасности. В центре города решили закрыть магазины, музеи, станции метро и Эйфелеву башню. Отменены футбольные матчи и концерты. На улицы вышли около 8 тысяч человек.

Перед субботней акцией полиция задержала более 300 человек, 32 из них были взяты под арест.

"За последние три недели [движения "желтых жилетов"] родилось чудовище, которое вышло из-под контроля создателей", - заявил министр внутренних дел Кристоф Кастанер. 

Он предупредил, что полиция будет проявлять "нулевую терпимость" в отношении радикалов, если те, как на прошлой неделе, будут поджигать машины и грабить магазины.

По состоянию на полдень по местному времени парижская полиция задержала уже более 500 человек, 271 из них арестованы.

Полиция начала применение слезоточивого газа, чтобы рассеять толпу.
Задержания и аресты проходят и в других городах. Так, в Гренобле на юго-востоке Франции задержали местного лидера "желтых жилетов". Под арестом оказались полтора десятка человек.

Ранее сообщалось, что французские власти решили отменить повышение налога на топливо, которое было запланировано на 1 января, из-за массовых протестов "желтых жилетов".

Демонстрации, которые вылились в уличные столкновения и вандализм в Париже в минувшие выходные, начались в ноябре в знак протеста повышения налогов на топливо, за счет которого власти собирались финансировать природоохранные мероприятия.

Митинги быстро стали организованным движением против президента Эммануэля Макрона. Его обвиняют в проведении политики, которая особенно ударила по небогатым семьям.

Протест начали водители, которые по правилам должны иметь светоотражающие жилеты и надевать их, покидая машину при аварийной остановке.

Это самые масштабные беспорядки во Франции за последние пятьдесят лет.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей