Ради поминовения.... Филарет разъяснил, почему хочет восстановить Киевский патриархат


Почетный Патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что из-за отказа украинской церкви от статуса патриархата имя московского патриарха будет звучать во время богослужений в церквях на территории Украины, а имя киевского патриарха - нет.  Об этом сказал  на пресс-конференции,  - сообщает "Укринформ".

"Если украинская церковь откажется от статуса патриархата, то это означает, что в Украине будет только один - Московский патриархат. И имя Московского патриарха Кирилла будет звучать по всей Украине. А имя Киевского патриарха не будет. И мы сами ликвидируем поминовение Киевского патриарха по Украине", - сказал Филарет.

Во время пресс-конференции он подтвердил свое желание восстановления Киевского патриархата.

"Получается так, что в независимой Украине есть Московский патриархат, звучит имя Московского патриарха на всех богослужениях по всей Украине. Звучит поминовение греко-католического патриарха Святослава, а Киевского патриарха нет. Разумно это, 30 лет боролись за создание Киевского патриархата, а теперь хотим отказаться", - сказал Филарет.

Он отметил, что греко-католическая церковь сейчас работает над тем, чтобы украинская греко-католическая церковь была признана Папой Римским патриархатом.

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. На следующий день после Объединительного собора (на котором избрали предстоятеля ПЦУ Епифания) представитель КП архиепископ Евстратий Зоря заявил, что Киевский патриархат и Автокефальная церковь объединились и приняли решение о самороспуске.

Однако 14 мая 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет в своем обращении к православной пастве заявил, что отказ от статуса Патриархата был ситуативным. К этому он добавил, что ликвидировать КП может только поместный собор церкви, который ее создал. Поскольку такого собора не проводили, а Киевский Патриархат, по словам Филарета, до сих пор "зарегистрирован в государственных органах", значит Киевский Патриархат продолжает действовать, настаивает почетный патриарх ПЦУ.


Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Мая, 2019 Суббота
больше новостей