Ректор Донецкого медуниверситета отрицает обвинения СБУ и заявляет об угрозе рейдерства


Ректор Донецкого национального медицинского университета Петр Кондратенко считает выдвинутые против него Службой безопасности Украины обвинения попытками рейдерства. Видео его заявления опубликовано на странице ДНМУ в Фейсбуке.

«Сегодня некоторыми лицами при содействии некоторых сотрудников Главного следственного управления Службы безопасности Украины осуществляются попытки устранить меня от должности, придумав и выдвинув против меня совершенно сфальсифицированные и выдуманные обвинения, которые ничем не подтверждаются. Но цель этого совсем другая. Цель – сохранить те незаконные криминальные схемы, которые до последнего времени работали в университете и которые нам удалось лишь приостановить. Это касается незаконной миграции, торговли людьми, это касается попытки по сути рейдерского захвата университета и руководства этим университетом. Это касается и обворовывания иностранных студентов на огромные суммы, которое сегодня мы приостановили и которыми сегодня занимается полиция – в частности, в Кропивницком. 

Я, Кондратенко Петр Геннадиевич, готов ответить на все вопросы журналистов и своих коллег. Готов рассказать все, что я знаю. Готов рассказать, почему мы отчисляем сегодня 850 человек иностранных студентов. Готов рассказать и о той сумме задолженности, которую имеет фирма-контрактер перед университетом», - заявил Кондратенко.

Информация об отчислении 850 иностранных студентов, плата за обучение которых не поступила на расчетный счет университета, также размещена на странице вуза. По данным университета, задолженность контрактеров перед ДНМУ на сегодня  составила более 30 млн грн. 

Ранее сообщалось, что 7 февраля должностным лицам Донецкого Национального медицинского университета и, в частности, ректору Петру Кондратенко было объявлено о подозрении в получении взяток за оформление иностранных студентов. 

Между тем, сам ректор с осени 2018 года неоднократно подавал в правоохранительные органы заявления об угрозах и преследовании за раскрытие схем с незаконным оформлением иностранных студентов международным отделом ДНМУ в Кропивницком. Также он сообщал данные о многомиллионном обороте фирм-посредников, которые в Украине занимаются рекрутингом иностранных студентов, и о своем желании избавиться при наборе от услуг коррупционных фирм-посредников. В частности, речь шла о компании "Українські освітні послуги", которая, по его мнению, действовала под "покровительством" Главного следственного управления СБУ. 

По словам Петра Кондратенко, попытки предыдущего ректора ДНМУ Юрия Думанского разобраться в работе контрактеров также закончились обысками и угрозами, что заставило его снять свою кандидатуру за неделю до выборов, на которых он был единственным кандидатом. По результатам объявленных Министерством здравоохранения новых выборов ректором в апреле 2018 года стал Кондратенко.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей