Россия незаконно остановила 150 судов - Зеркаль в суде в Гааге


Россия самовольно построила мост через Керченский пролив и незаконно останавливает суда в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Об этом во время своего выступления в Постоянной палате третейского суда в Гааге, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, представитель Украины Елена Зеркаль, - сообщает "Укринформ".

Суд рассматривает дело по иску Украины относительно нарушения Россией права прибрежного государства проходят слушания.

"Россия вмешивается в международное судоходство и морскую торговлю. Она строит мосты, трубопроводы и прокладывает кабели, даже не консультируясь с нами. Россия самовольно решила построить низкий мост через Керченский пролив. Теперь, из-за этого моста, большие корабли не могут пройти к важным украинским портам - Мариуполя и Бердянска. А начиная с апреля 2018 года России стала останавливать суда в Черном море, Азовском море и Керченском проливе и мешать им. Более того, Россия останавливала суда в нескольких милях от украинских портов. Эти действия демонстрируют серьезное ухудшение спора, рассматриваемого этим Арбитражным трибуналом, и мы сообщали суду об этом ухудшении в своем письме от 27 ноября 2018 года. В нем изложено, в частности, что Россия незаконно остановила по крайней мере 150 судов, следовавших в украинские порты, и мешала им, при этом многие суда были под флагами третьих стран", - сказала Зеркаль.

По ее словам, в Меморандуме Украины подробно представлены все нарушения Конвенции ООН по морскому праву. И в очередной раз подчеркнула, что юрисдикция в этом споре очевидна.

"Аргумент России также не имеет под собой оснований. Он построен на смешном представлении, что Крым стал независимым и сразу же присоединился к России. Россия не привела ни одного примера государства, признавшего Крым в течение нескольких часов после так называемого приобретения независимости. Не думаю, что стоит напоминать вам о замалчивании Россией этого факта", - произнесла в своей речи Зеркаль.

Она также обратила внимание суда на то, что цель Украины в данном производстве заключается в восстановлении прав на море, и ничего больше.

"После распада СССР, Украина как независимое государство считало Конвенцию ООН по морскому праву основой своих отношений в сфере морского права, как с соседним государством Россия, так и с остальным международным сообществом. Именно поэтому в 1992 году мы подали в Секретариат ООН координаты исходных линий для определения границы территориального моря и исключительной экономической зоны Украины в Азовском море. Тогда Россия использовала концепцию «внутренних вод» в качестве оружия против международного морского права в отношении Азовского моря и Керченского пролива. Ее цель заключается в исключении применения Конвенции ООН по морскому праву. Должна отметить, что Украина не соглашается с общим утверждением России о том, что режим внутренних вод не подпадает под сферу действия Конвенции ООН по морскому праву, однако этот вопрос не актуален в данном производстве", - отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что Керченский пролив является международным проливом, и ссылки на статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод - ложные.

"Дополнительные возражения России просто безосновательны. Например, Россия утверждает, что все ее действия в Черном море, Азовском море и Керченском проливе являются «военной деятельностью». Действительно ли Россия считает хищение украинского природного газа военной деятельностью? Или строительство моста? Или вытеснение рыбаков с традиционных зон вылова? А как относительно изъятия с морского дна ценных культурных объектов? Ответ на все эти вопросы очевиден", - сказала Зеркаль.

Слушания продлятся до вечера. Прямую трансляцию вели только первые 30 минут выступления. В понедельник свою позицию озвучила РФ. Согласно графику, завтра в слушаниях объявлен перерыв. Второй раунд начинается 13 июня, будет выступать Россия. На следующий день, 14 июня - Украина.

Как сообщалось ранее, Постоянная палата третейского суда в Гааге с 10 по 14 июня проводит слушания относительно предыдущих возражений РФ по иску Украины о нарушении права прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, по спору между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) находится в том же здании Дворца мира, что и Международный суд ООН, в котором в пятницу, 7 июня, закончились слушания по иску Украина против России.

14 сентября 2016 года Украина инициировала отдельное производство против РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву и просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание Трибунала по конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создан арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ. Меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе был подан Постоянной палате третейского суда в Гааге 19 февраля 2018 года. Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этого института рассматривать иск Украины против РФ.


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей