Россия запретила лишь 1% своего экспорта в Украину, в том числе по нефти - СМИ


Прямой запрет на поставки ряда российских товаров на Украину, введенный в четверг, затронет по меньшей мере 1,2% экспорта на этом направлении, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил российский РБК

В сообщении отмечается, что при общем экспорте России в Украину в $9,5 млрд. по итогам 2018 года на запрещенные категории приходится только $118,4 млн.

Как заявил 18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, новый запрет коснется продукции на $250 млн. В расширенный список попали бумага и картон, обувь, женская одежда, трубы, канаты, крепежные изделия, бульдозеры и т.д.

Также РФ вводит запрет «на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов», как это сформулировал Медведев. Россия впервые вводит запрет на экспорт своих товаров в Украину. До этого Киев запрещал российский импорт, а Москва - украинский, - отмечается в сообщении.

Также произойдет усложнение экспорта в Украину отдельных категорий товаров, в число которых входят уголь, бензин и дизельное топливо. Теперь, чтобы поставить их Украине, придется получить специальное разрешение у Минэкономразвития. Новый порядок вступит в силу с 1 июля.

Однако, отмечается в сообщении, на деле прямой запрет поставок затрагивает минимальный объем нефтепродуктов. В их перечне по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности выбраны далеко не самые крупные категории. Кроме того, в одной из них (нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых) сделаны изъятия на $1,98 млрд. По всей этой категории экспорт в Украину составил в прошлом году больше $2 млрд, запрет распространяется только на поставки, эквивалентные $46 млн.

Также отмечается, что в сравнении со всеми поставками российской нефти в Украину экспорт запрещенных «нефтяных» статей составляет 2,9%, или $118 млн от $4 млрд.

​С другой стороны, существенная часть экспорта попадает под административный контроль. Стоимость товаров, поставки которых в Украину теперь придется согласовывать с Минэкономразвития, в прошлом году достигла $3,9 млрд, то есть 41% от общего экспорта, следует из данных ФТС, - говорится в сообщении.



Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.


Сегодня
21 Августа, 2019 Среда
больше новостей