Россия ждет "переговорщиков" по транзиту газа, которые будут сливать интересы Украины – Витренко


Переговоры в формате Украина, Россия и Европейская комиссия о транзите российского газа через Украину после 2019 года откладываются, и только в сентябре "Газпром" будет готов обсудить время проведения следующей встречи в трехстороннем формате. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, - сообщает УНИАН

"К сожалению, как мы слышим, это трехсторонняя встреча вновь откладывается. Ее не будет ни в июне, ни в июле, ни в августе. И только в сентябре российская сторона будет готова обсуждать время следующей встречи", - написал он.

По его мнению, российская сторона теперь "якобы" ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов. Он отметил, что похожая ситуация была и с президентскими выборами, которые «Газпром» использовал в качестве оправдания переноса трехсторонних встреч.

«На самом деле причина очевидна - после того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должно осуществляться по справедливым европейским правилам, для РФ эти переговоры стали неинтересными.

Похоже, что РФ ждет «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливые правила для всех сторон», - пояснил Витренко.

Как сообщалось ранее, ранее Витренко заявлял, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры по транзиту газа через территорию Украины в мае после избрания нового президента, как предполагалась ранее, при этом РФ также не согласовала и переговоры на июнь. 21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года. 24 апреля вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович сообщил, что очередной раунд переговоров в формате Украина, Россия и Европейская комиссия о транзите российского газа через Украину после 2019 года может пройти в конце мая, сразу после избрания нового президента. 20 мая после инаугурации президента Владимира Зеленского, Шефчович заявил, что Европейский Союз намерен как можно скорее возобновить трехсторонние переговоры по транзиту голубого топлива.




Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей