Российский десантник рассказал, как "ихтамнеты" из Псковской дивизии ВДВ воевали на Донбассе


Бывший российский десантник раскрыл детали того, как подразделение Псковской дивизии ВДВ, в котором он служил, нелегально воевало на Донбассе. Об этом россиянин рассказал в интервью "Новой газете".

"У нас были учения в Псковской области… После учений нас отвезли на псковский аэродром, оттуда — в Ростов. Уже в Ростове командир роты сказал, что теперь мы направляемся в Луганск. Для обеспечения… В общем, нам сказали, что надо сопровождать колонну с гуманитарной помощью", - рассказал экс-рядовой 76-й дивизии ВДВ.

Никакого сопровождения гуманитарного конвоя российские десантники не осуществляли. "Я вообще ни одного грузовика с гуманитарной помощью не видел", - признался десантник. 

По его словам, кроме роты ВДВ в количестве 90 человек, рядом с ними в оккупированной части Луганской области были танкисты из Чечни. "Не чеченцы, а воинская часть находится на территории Чечни", - уточнил он.

Российским военным приказали убрать с формы знаки различия, а из телефонов велели вытащить аккумуляторы. 

Оружие и боеприпасов было достаточно. "Были у нас БМД, КамАЗы. У артиллеристов были еще "нонки". Техника такая. Никто нам ничего не объяснял. Но из наших никто и не спрашивал. К тому, что будет дальше, нас никак не готовили. Но стрелять-то мы все умели, к войне нас всех вообще-то и готовили. Мы понимали, где находимся, и что тут происходит. Обсуждать-то мы это никак не обсуждали, а думали только, чтоб живыми вернуться. У многих как-никак жены, дети", - рассказал россиянин.

"Через неделю нам сказали, что мы должны штурмовать две деревни. Один поселок я никогда не забуду, это Новосветловка", - сообщил он, отметив, что они не понимали, что там проживают мирные жители. "Там просто были не мирные жители. И нам надо было их… Ну… Так сказать, уничтожить. Вот этих вот. Как мы их называли — бандеровцы", - сформулировал он поставленную перед тактической группой ВДВ задачу.

Отвечая на вопрос, понимали ли российские солдаты, что действуют на территории другой страны, десантник ответил утвердительно. "Конечно, понимали. Но такой приказ. Ну, я же тоже телевизор смотрю. Они там убивали мирных жителей каждый день, и насиловали, и детей расстреливали", - объяснил он готовность воевать на чужой земле расхожим пропагандистским штампом. 

Бой, в который псковские десантники вступили против сил АТО, оказался для оккупантов тяжелым: "половина группы была раненых". Кроме того, по его словам, "из Ульяновской дивизии очень много в плен попало".

Россиянин заявил, что ему было неизвестно, что их перебросили на территорию Украины неофициально, хотя признал, что везли их по проселочным дорогам, соблюдая максимальный режим секретности. "Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились", - резюмировал он. 


Топ новостей сегодня

Сегодня
19 Мая, 2019 Воскресенье
18 Мая, 2019 Суббота
больше новостей