Российский "Газпром" планирует значительно уменьшить транзит газа через Украину


Российский "Газпром" продолжит транзитные поставки газа в Европу через территорию Украины и после истечения срока действия договора о транзите в 2020 году, но объемы при этом значительно сократятся. Об этом заявил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью "Reuters", - сообщает "zn.ua".

"Что касается транзита через Украину после января 2020 года, то мы уже заявили, что готовы вести переговоры... другое дело, что речь может идти исключительно о меньших объёмах. Где-то около 15 млрд кубометров газа в год, и эти объёмы предназначены для стран, которые граничат с Украиной", - сказал Миллер.

Транзит российского газа через Украину в начале 2000-х годов составлял свыше 100 млрд кубометров в год. В 2016 году транзит составил 82,2 млрд кубометров – на 22,5% больше, чем в 2015 году. 

Миллер заявил, что транзит через Украину снизится по ряду причин, включая рост добычи "Газпрома" на Ямале. "Если посмотреть на снимок из космоса, то (немецкий) Грайфсвальд находится просто по прямой линии через Балтику от новых месторождений... Этот маршрут на две тысячи километров короче, чем через Украину", - сказал Миллер. 

Он также добавил, что, по его мнению, Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов, поэтому новый маршрут будет "экологически безопаснее". 

"Газпром" поставляет газ в Европу по трем основным маршрутам - ГТС Украины, трубопровод с Ямала в Европу через Беларусь и Польшу, а также в Германию по "Северному потоку", проложенному по дну Балтийского моря.



Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей