Саммит "Украина - ЕС" может состоятся в июне-июле - МИД


Министерство иностранных дел прогнозирует, что 19-й саммит "Украина - Европейский Союз" пройдет в Украине в июне-июле нынешнего года. Об этом говорится в ответе МИДа на запрос агентства "Українські Новини".

"По состоянию на сегодняшний день прорабатывается возможность проведения девятнадцатого саммита "Украина - ЕС" в Украине в июне-июле 2017 года", - сказано в нем.

В ведомстве отмечают, что ключевыми задачами саммита должны стать обеспечение дальнейшей действенной поддержки Украины со стороны ЕС в противодействии агрессии России, сохранение четкой обусловленности между санкционным режимом против России и полной имплементацией Минских договоренностей, а также согласование общих подходов относительно дальнейших действий с целью возобновления мира на востоке Украины.

Также внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что саммит должен стать важным поводом для фиксации завершения процесса ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, определения дальнейших приоритетов в реализации экономических и институциональных реформ в контексте имплементации соглашения и его ключевого элемента - зоны свободной торговли.

"В ходе саммита стороны смогут дать оценку результатов временного применения ЗСТ между Украиной и ЕС, обсудить дополнительные меры торговой и финансовой поддержки со стороны ЕС на цели, связанные с реализацией программы реформ, учитывая беспрецедентные шаги со стороны РФ по эскалации торгово-экономической войны против Украины", - говорится в ответе.

МИД также рассчитывает, что процедуры в институциях ЕС относительно подтверждения решения о введении безвизового режима для граждан Украины будут завершены до проведения саммита.

Как сообщалось ранее, 24 ноября 2016 года саммит "Украина - ЕС" проходил в Брюсселе (Бельгия).



Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей