САП инициировала уголовное производство против НАБУ за действия по делу Онищенко


Нацполиция по поручению Специализированной антикоррупционной прокуратуры рассматривает уголовное производство, открытое 14 мая против Национального антикоррупционного бюро за их попытки якобы самостоятельно действовать по делу беглого нардепа Александра Онищенко - в обход прокуратуры. Об этом пресс-служба САП сообщает на странице в Фейсбуке.

СМИ ранее обнародовали видео онлайн-разговора Онищенко с сотрудниками НАБУ, в ходе которого якобы была заключена сделка в уголовном производстве.

САП утверждает, что соглашение о признании виновности может быть заключено только по инициативе прокурора или подозреваемого/обвиняемого, а прокуратура не давала санкции на общение детективов с Онищенко. Более того, руководитель подразделения детективов Калужинский А.В., который вел переговоры, "вообще не является детективом в указанном производстве", и НАБУ "скрыло" факт их проведения от процессуальных руководителей.

"Учитывая, что в опубликованных видеозаписях переговоров, вероятно, руководителя Главного подразделения детективов НАБУ и других детективов с подозреваемым Онищенко речь шла о конкретных условиях заключения сделки, а именно обсуждение четкой суммы и дальнейшей судьбы предприятий, принадлежащих ему, и фактическое подтверждение факта "конфиденциального" общения без ведома прокуроров - процессуальных руководителей, 14 мая сведения об указанных событиях внесены в ЕРДР и начато уголовное производство", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в Антикоррупционном бюро признали, что общались с беглым нардепом Онищенко, но только не предлагали ему сделку со следствием.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд грн, в результате чего ПАО "Укргаздобыча" нанесены убытки в сумме более 740 млн грн. Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлены в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.


Топ новостей сегодня

24 Мая, 2018 Четверг
23 Мая, 2018 Среда
больше новостей