США ввели новые санкции против фирм и людей, пытавшихся обойти уже действующие санкции


Администрация Трампа ввела санкции против российской и словацкой фирм и частных лиц за попытки уклонения от предыдущих американских санкций. Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отмечается в сообщении, Минфин ввел санкции против российской и словацкой фирмы за помощь другой российской компании "Дайвтехносервис", против которой санкции были введены еще в июне. Тогда "Дайвтехносервис" обвиняли в предоставлении подводного оборудования и систем дайвинга службе безопасности ФСБ. Американские служащие также наложили санкции на двух российских граждан за помощь "Дайвтехносервису" обходить санкции США.

"Действие против этих мошенников имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы общественность знала о тактике, которую они используют (компании, против которых вводятся санкции - ред. ГА). Также важно, чтобы они были заблокированы американской финансовой системой", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Санкции вводятся в соответствии с законом, принятым Конгрессом в прошлом году для наказания России за вмешательство в президентские выборы 2016 года, а также за дестабилизирующие действия по всему миру.

"Минфин разрушает попытки России обойти наши санкции", - заявил Мнучин.

Компании, о которых идет речь, уже заблокированы Минфином США так же, как и их американские активы. 

Российская компания "Дайвтехносервис" производит оборудование для дайвинга. Она была одной из пяти компаний и технологических фирм, против которых Минфин США в июне ввел санкции за помощь ФСБ России. Теперь под санкции попали российская фирма "Вела-Марин" (Vela-Marine Ltd) и словацкая Lacno S.R.O. Первая пыталась работать от имени "Дайвтехносервиса", вторая оказывала ему материальную поддержку. Также санкции ввели против двух сотрудников "Дайвтехносервиса" россиян Марины Царской и Антона Нагибина, которые, согласно обвинений, действовали от имени "Дайвтехносервиса" и помогали фирме избегать штрафов США.

Также Минфин ввел санкции против двух других российских компаний и шести российских кораблей, которых связывают с "участием в перевозке нефтепродуктов северокорейскими кораблями, деятельность которых запрещена Советом Безопасности ООН".

В сообщении напоминается, что в сентябре Сенат может рассмотреть законопроект, призванный сдержать Россию от вмешательства в выборы США.

Сейчас проект дорабатывается, чтобы минимизировать нежелательные последствия для мировой экономики от автоматического введения санкций, касающихся долга и энергетики России.

"Мы хотим быть уверенными, что ущерб ограничен экономикой России и влияние на других сдерживается", - заявил сенатор Крис Ван Голлен.

Законопроект, внесенный на рассмотрение Сената в январе сенатором от Демократической партии Ван Голленом и сенатором-республиканцем Марко Рубио предусматривает введение санкций в том случае, если директор Национальной разведки США Дэн Коутс в своем отчете подтвердит, что Россия вмешивается в промежуточных выборов США, запланированных на ноябрь.

В законопроекте предусматривается введение санкций на операции с новыми выпусками российских государственных облигаций, а также блокирование операций с акциями российских компаний, работающих в сфере энергетики, включая такие компании, как "Газпром" и "Роснефть". Предусматривается введение санкций против российских банков, доли в металлургическом комплексе и против российских чиновников, - указывается в сообщении.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей