Суд Москвы дал гендиректору "Индустриального союза Донбасса" 9 лет колонии


Гендиректор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олег Мкртчан приговорен судом в Москве к 9 годам колонии общего режима. Об этом сообщает российский "Интерфакс".

Мосгорсуд приговорил его к девяти годам колонии общего режима, штрафу в 900 тысяч рублей и взыскал 199 млрд рублей в пользу потерпевших. 

Процесс над Мкртчаном был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом "секретно". Судья Олег Музыченко огласил только резолютивную часть приговора. Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. 

Следствие и суд установили, что Мкртчан  организовал хищение кредитных денежных средств "Внешэкономбанка", выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей.

Адвокат осужденного Игорь Поповский говорил, что в деле речь идет о хищении 2,5 млрд. долларов.      

Мосгорсуд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны - некоммерческой организации "Фонд промышленных активов" (стала потерпевшей стороной в следствии переуступки прав) на сумму более 199 млрд рублей.

По словам Музыченко, до исполнения приговора под арестом останется имущество Мкртчана, в том числе автомобиль, а также денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, более 40 тысяч долларов, 14 тысяч евро.

Защита намерена обжаловать приговор.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2018 года Следственный комитет РФ ужесточил обвинение Мкртчану и вместо хищения 1 млрд рублей вменил ему хищение 85 млрд рублей у ВЭБа. Его обвинили в том, что ВЭБ в 2011 году выдал кредит в 85 млрд рублей ИСД на развитие Алчевского металлургического комбината под залог акций этого предприятия. На часть этих денег была построена электростанция для комбината и закуплено новое оборудование. До смены власти на Украине в 2014 году Мкртчан от лица комбината заплатил банку $40 млн в качестве процентов по кредиту, а в 2014-2016 годах платежи стали невозможны из-за военных действий в Донбассе. В 2016 году кредитовавшая ИСД дочерняя структура ВЭБа переуступила право требования долга НКО "Фонд промышленных активов" (также стопроцентная "дочка" ВЭБа), занимающейся проблемными промышленными активами.  

В феврале 2018 года россиские СМИ сообщали, что  Мкртчана арестовали в Москве и что он заявил о выходе из украинского гражданства и приобретении гражданства России.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa. В начале января 2010 года было заявлено, что контрольный пакет акций ИСД в размере 50%+2 акции приобрела группа профильных и финансовых инвесторов, возглавляемая владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Евразхолдинга (РФ) Александром Катуниным. При этом учредители украинской корпорации С.Тарута и О.Мкртчан сократили свою долю до 49,99%. Виталий Гайдук вышел из состава акционеров. В начале 2011 года представители ВЭБ были введены в руководство ИСД, а также в исполнительные органы Днепровского МК (ДМК) и Алчевского меткомбината (АМК). За ними закреплено курирование финансовых вопросов.


Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.


Сегодня
16 Сентября, 2019 Понедельник
больше новостей