Сватово просит Порошенко не продавать сельхозземли и готово "бороться с беспределом политиков любыми методами"


Депутаты Сватовского районного совета обратятся в Администрацию Президента Украины, Верховную Раду и Кабмин с требованием не спешить с отменой моратория на продажу земли. Об этом сказано в заявлении сватовских депутатов, передает пресс-служба Сватовского райсовета.

Так, депутаты на заседании 18 сессии приняли решение обратиться в Администрацию Президента Украины, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров с требованиями не спешить принимать решение об отмене моратория на продажу и внедрение рынка земли. Также депутаты требуют разработать и внедрить прозрачную, действенную и основанную на мировом опыте законодательную базу, которая бы "регулировала цивилизованный рынок земли в Украине".

"Аграрии востока Украины поддерживают цивилизованную земельную реформу в Украине и категорически против дикого рынка земли и не прозрачных действий в этом вопросе. Мы готовы отстаивать национальное богатство Украины любыми методами. Уверены - вместе мы победим беспредел украинских политиков", - отмечено в заявлении.

"Как известно, в меморандуме с МВФ руководство нашего государства взяло обязательство отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и ввести их оборот уже в мае и начать продажу земли с 2018 года. Будучи избранным председателем Сватовского районного совета - одного из крупнейших сельскохозяйственных районов Луганской области, знаю настроение и мысли фермеров и пайщиков восточной части Украины по распродаже земли. Что лучше - продавать землю сельскохозяйственного назначения или нет - точно не знает никто. По желанию эффективную систему хозяйствования можно создать с любым сценарием. Разница в скорости этого процесса, затратах, рисках, количества победителей и побежденных. Продавец нам известен, а покупатель нет", - заявила председатель Сватовского райсовета Вита Слипец.

Также в совместном заявлении отмечено, что отсутствие ревизии земли сельскохозяйственного назначения и денежной оценки земельных участков "добавляют сомнений в прозрачности и законности земельной реформы в Украине". 

"Аграрии востока Украины убеждены, что компании по продаже земли не время. Это путь к спекуляциям, в результате которых земля за бесценок будет скуплена монополистами. Украина не готова и в организационном, и в правовом, и в экономическом смысле к внедрению цивилизованного рынка земли. Неоправданные непрофессиональные действия непременно разрушат работу агропромышленного комплекса, непосредственно повлияют на продовольственную безопасность в Украине", - сказано в сообщении. 


Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей