"Церковное разделение". Филарет не имеет права созывать Поместный Собор ликвидированной УПЦ КП - ПЦУ


Поведение собора ликвидированного Киевского патриархата означает церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ), обнародованном на официальном сайте ПЦУ сегодня.

Отмечается, что в связи с тем, что решением Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата 15.12.2018 г., который состоялся в Малой Софии перед Объединяющим Собором, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой Поместной Православной Церкви Украины, проведение любых мероприятий от имени УПЦ КП, в частности, под названиями ее уставных органов (Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов) являются незаконными. 

"Почетный Патриарх Филарет не имеет права единолично созвать "Поместный Собор УПЦ КП" ни по Уставу Православной Церкви Украины, ни даже по прекращенному Уставу УПЦ КП. Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собора" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями", - отметили в ПЦУ.

В этой связи ПЦУ призывает всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага Церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной Православной Церкви.

Как сообщалось ранее, Митрополит Филарет объявил о решении созвать Поместный православный собор  ликвидированного Киевского патриархата на 20 июня с целью доказать, что УПЦ КП существует. Созыв такого собора Филаретом противоречит уставу Православной церкви Украины, ведь это может делать только предстоятель церкви, митрополит Киевский и Всея Украины Епифаний. Цель созыва собора - восстановление деятельности Киевского патриархата.

В декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. 


Топ новостей сегодня

16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей