Турчинов возложил ответственность за гибель наблюдателя СММ ОБСЕ в ОРЛО на руководство России


Ответственность за гибель члена СММ ОБСЕ и раненых двух представителей Миссии несет военно-политическое руководство РФ. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, - сообщает пресс-служба СНБО.

"Этот подрыв является спланированным террористическим актом, направленным против Миссии ОБСЕ на Донбассе. Полную ответственность за этот террористический акт несет военно-политическое руководство РФ, которое контролирует оккупированную территорию Донбасса. Никакие действия гибридных войск не происходят без согласования с российским Генштабом", - отметил А.Турчинов.

Он напомнил, что вчера на оккупированной территории Луганской области в районе населенного пункта Пришиб  во время следования патруля СММ ОБСЕ одна из машин взорвалась на мине.

"Одна из задач, которую отрабатывали террористы при подрыве автомобиля СММ ОБСЕ, - приостановка патрулирования оккупированной территории для масштабного и неконтролируемого перемещения российского вооружения и военной техники с целью дальнейшей подготовки масштабных военных провокаций", - подчеркнул секретарь СНБО Украины.

Турчинов отметил, что о маршруте следования представителей ОБСЕ были предупреждены российские военные представители в СЦКК и незаконные военные формирования, которые предоставили соответствующие гарантии безопасности представителям СММ ОБСЕ.  По его словам, патруль наблюдателей не отклонялся от запланированного маршрута.

Секретарь СНБО Украины считает заявление  министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно "необходимости немедленного поиска виновных"  кощунственным и циничным, "потому что виновные в этом теракте находятся в Кремле и несут полную ответственность за кровь как представителей ОБСЕ, так и украинских военных и гражданских лиц, которые третий год подряд гибнут на Донбассе из-за агрессии РФ".

Как сообщалось ранее, 23 апреля в районе н.п. Пришиб на территории ОРЛО подорвался автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в результате чего один из членов миссии погиб, 2 доставлены в больницу для дальнейшего обследования. Позже стало известно, что погибший – медработник из США, ранения получили граждане Германии и Чехии.


Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей