Уже четвертый случай заболевания дифтерией зафиксирован в Украине


Четвертый случай заболевания дифтерией зафиксирован в Украине, - сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Новый случай заболевания выявлен в Черниговской области. 

"В Центральную районную больницу Нежинского района поступил 11-летний мальчик с отеком шеи и подозрением на дифтерию, который болел дома в течение пяти дней. Ему ввели противодифтерийную сыворотку, его состояние тяжелое, он сейчас находится в реанимации. Из области за ним уже выехал реанимобиль, поэтому в ближайшее время мальчик будет доставлен в областную реанимацию", – говорится в сообщении, обнародованном в ночь на субботу.

В поселок, где проживает мальчик, выедет команда эпидемиологов для проведения обследования контактных лиц, оценит угрозы и определит, нужно ли принимать дополнительные меры, в частности, профилактическое лечение или прививки.

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, опасное для жизни. Оно протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, преимущественно глотки (примерно 90% случаев), носа, кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов.  Основную угрозу, однако, представляет не воспаление, а отравление токсином, который вырабатывает бактерия – возбудитель заболевания, при этом преимущественно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. 

Минздрав рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым. Вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых.



Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей