В 25 и 45 лет украинцам не обязательно менять паспорт на id-карту, можно как и прежде вклеить фото


Государственная миграционная служба напомнила, что украинцам в 25 и 45 лет не обязательно менять паспорт паспорт на id-карту. Об этом говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что с 17 апреля признан утратившим силу приказ МВД, который утверждал Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины в форме книжечки образца 1994 года. Указанное решение принято в рамках реформирования системы документирования и с учетом того, что паспорт гражданина Украины в форме книжечки образца 1994 года уже длительное время не выдается ни в одном подразделении миграционной службы.

"Вместе с тем, возможность по желанию лица вклеить фотографию в такой паспорт по достижении 25-и 45-летнего возраста прописана в других нормативно-правовых актах, поэтому такая услуга и в дальнейшем будет предоставляться подразделениями Государственной миграционной службы и центрами предоставления админуслуг. Таким образом, по-прежнему по достижении 25-и 45-летнего возраста лицо может самостоятельно решать, вклеить фото в паспорт в форме книжечки, или оформить ID-карту", - отмечают в ГМС.

Кроме того сообщается, что во втором полугодии 2018 запланировано внедрение услуги по замене паспорта в форме книжечки на ID-карту по желанию (сегодня такая замена возможна только в случае изменения фамилии, порчи или утраты паспорта, а также по желанию при достижении 25-и 45-летнего возраста). "Постепенное введение ID-карты без принуждения граждан к замене документов осуществляется в соответствии с опытом европейских стран и во избежание ажиотажа и дополнительных очередей", - считают в ГМС.

Ранее в СМИ сообщалось, что 18 апреля 2018 года Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета прекращает прием документов на вклеивание фото в паспорт гражданина Украины по достижении им 25- и 45-летнего возраста. 


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей