В Администрации Президента не понимают, почему Луценко так придирчив к Зеленскому и Кучме и не замечает Бойко с Медведчуком


Администрация Президента Украины не понимает причин открытия уголовных производств за слова Президента Владимира Зеленского и экс-Президента Украины, представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы. Об этом заявила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, - сообщает Радио Свобода.

«Мы не понимаем, какими основаниями руководствовался генеральный прокурор [Юрий Луценко], когда открывал дела. Потому что в прошлый раз на нашем брифинге председатель украинской делегации в ТКГ объяснил подробно все вопросы так называемой экономической блокады на Донбассе и по обстрелам в ответ», - сказала Мендель.

В Администрации Президента выразили удивление, что генеральный прокурор не отреагировал на визиты в Россию лидеров партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука.

«С другой стороны, нас удивляет, что генеральный прокурор никак не отреагировал на то, что украинский парламентарий Юрий Бойко и украинский гражданин Виктор Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессор, встречались там с представителями страны-агрессора и крупнейшей государственной компании, и нет абсолютно никаких правовых решений по этому поводу», - отметила Мендель.

В сообщении напоминается, что 7 июня Юрий Луценко сообщил, что ГПУ открыла три уголовных производства после заявлений Зеленского и Кучмы: по фактам о подготовке к финансированию терроризма, подготовке к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и государственной измене.

За два дня до этого впервые за полтора месяца состоялось заседание трехстороннего контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Леонид Кучма выступил с предложением снять экономическую блокаду с неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Также он предложил прописать в договоренностях по тишине в Донбассе запрет на огонь и запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов.

На следующий день экс-Президент уточнил, что украинские военные должны открывать огонь, но только если боевые действия происходят вне территории населенных пунктов.

7 июня в связи с обстрелами в Донбассе Администрация Президента сообщила, что Зеленский заявил «о потере Россией контроля над наемниками». Он выразил надежду, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей