В Болгарии уличен в шпионаже глава национального движения "Русофилы"


В Болгарии председатель национального движения «Русофилы» Николай Малинов подозревается в шпионаже. Об этом сказал глава болгарской прокуратуры Сотир Цацаров, - сообщает РБК со ссылкой на российский ТАСС и портал «Русская Болгария».

Малинов, по словам Цацарова, собирал данные о болгарской внешней политике, и не только о ней, в интересах общества «Двуглавый орел» (общероссийская общественная организация «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». - РБК) и Российского института стратегических исследований. 

В ходе расследования, как сообщил Цацаров, была установлена действующая схема отмывания организацией денег. Эти средства, по данным прокуратуры, шли на финансирование мероприятий, угрожающих национальной безопасности Болгарии.


50-летний Малинов был задержан 9 сентября в Софии. Во вторник прокурор сообщил, что он был освобожден под залог 50 тыс. левов (около $28 тыс.) и подписку о невыезде.

По словам заместителя главного прокурора республики Ивана Гешева, усилия Малинова якобы были направлены на обеспечение деятельности организаций, создание интернет-сайтов и телеканала, которые могли использоваться для политического давления. «Его целью было влияние на политическую жизнь - не явно, а тайным способом», - сказал Гешев.

Государственное агентство национальной безопасности также запретило на десять лет въезд на территорию Болгарии бывшему директору Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенанту Службы внешней разведки (СВР) Леониду Решетникову. Сейчас он занимает пост зампредседателя «Двуглавого орла».

Всего по делу 9 сентября было проведено 11 обысков - изъяты телефоны и документы, связанные с преступлением, - добавил Гешев.



Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.


Сегодня
22 Сентября, 2019 Воскресенье
больше новостей