В "ДНР" собрались передать в МУС материалы о том, как они расстреляли больницу в Донецке


В "ДНР" собрались передать в Международный уголовный суд материалы об обстрелянной ими же самими больнице в Донецке. Об этом рассказал член некоей "общественной комиссии по сбору и фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе" Иван Копыл.

Он в очередной раз голословно заявил, что обстрел больницы в спальном районе Донецка "Текстильщик" 4 февраля 2015 года осуществили ВСУ. Во время обстрела Текстильщика 5 человек погибли и 26 получили ранения.

На самом деле ложь боевиков была аргументировано развенчана буквально в день этого преступления.

На фотографии, размещенной "государственным" информагентством сепаратистов "Донецкое агентство новостей" отчетливо видно, что артиллеристский удар пришелся на фасад городской поликлинической больницы № 27, который смотрит на Донецк. То есть, снаряды или мины были выпущены с территории города, подконтрольной террористам.



Расстрелянная боевиками больница поврежденной стороной смотрит на оккупированный Донецк

При этом в качестве подписи к фотографии сообщалось, что по данным "министерства обороны ДНР", "огонь по Текстильщику велся украинскими силовиками со стороны города Марьинка". Марьинка, которая контролируется украинскими силовиками, находится на противоположной от пострадавшего в результате обстрела фасада больницы. Снаряды, выпущенные из Марьинки, никак не могли попасть в смотрящую на Донецк сторону поликлиники.

Позже направление обстрела со стороны боевиков подтвердила специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. СММ посетила Текстильщик. Анализируя четыре воронки в трех разных местах, в том числе две из них в больнице, миссия пришла к выводу, что обстрел велся из реактивной системы залпового огня БМ-26 "Ураган" с южной и юго-западной части Донецка.

Южная и юго-западная части Донецка, впрочем, как и весь Донецк, находились тогда и находятся под контролем так называемой "Донецкой народной республики". В сообщении ОБСЕ подтверждается, что реактивные снаряды повредили переднюю часть больницы на Текстильщике, то есть фасад, безусловно смотрящий на подконтрольные боевикам территории. Обстрел из Марьинки, как это продолжают заявлять боевики, привел бы к разрушениям тыльной стороны больницы.





Топ новостей сегодня

15 Февраля, 2018 Четверг
больше новостей