В Донецкой области презентовали первый в Украине проект автобусного лоукоста


Пилотный проект запуска в Донецкой области автобусного лоукоста презентован в Мариуполе: в случае успеха проекта он будет масштабирован на всю страну, - передает корреспондент ОстроВа.

Идея автобусного лоукоста развивается параллельно с планами Министерства транспорта и инфраструктуры о реновации автобусного парка до 2013 года. Она заключается в том, чтобы повторить опыт авиации и использовать возможности увеличения пассажиропотока за счет скидок для улучшения сервиса автобусных перевозок. 

Подготовку пилотного проекта, которая продолжалась более года, осуществляли сервис по продаже inBus.ua, автобусные перевозчики ООО "Авто-Экспрес" и ПАО "Мариуполь-Авто", а также автовокзал "Мариуполь".

Как сообщил представитель inBus.ua - директор IT-компании КоДрайв, которая входит в рабочую группу при Мининфраструктуры - Константин Минаков, на выбор Донецкой области в качестве пилотной повлиял целый ряд факторов. Прежде всего, здесь сложилась наиболее эффективная коммуникация IT-специалистов с перевозчиками и автостанциями. Также Донецкая область – наиболее прозрачная с точки зрения учета объемов рынка перевозок. В других областях (в частности, Киевской) показатель нелегальных перевозок может составлять 60-70%.

Кроме того, именно в Донецкой области с 1 марта отменен сбор за предварительную продажу билетов, существовавший со времен СССР. Отмена сбора и запуск лоукост-системы должны обеспечить повышение спроса на предварительные продажи.

Тестовыми рейсами, на которые уже возможна покупка билетов со скидками, станут маршруты Мариуполь – Киев – Мариуполь, Мариуполь – Днепр – Мариуполь, Мариуполь – Харьков – Мариуполь. Мариуполь – Запорожье – Мариуполь.

Скидки на автобусные билеты в рамках данной системы могут достигать 50% - если пассажир приобретает билеты за 15 дней. Реализация билетов будет проходить на сайте inBus.ua, в кассах автостанций Украины и агентской сети, которая включает сотни фиксированных точек продаж, терминалы самообслуживания, различные интернет-ресурсы (Приват24, busfor, КийАвиа и др.). До конца года билеты можно будет купить и в терминалах.

При этом количество льготных мест на рейс является ограниченным. 

По словам директора ПАО "Мариуполь-Авто" Александра Конева, даже если весь рейс будет продан со скидками, перевозчик не останется в убытке, т.к. получит преимущество в планировании.

"Сейчас мы вынуждены постоянно быть на связи с диспетчерами, но все равно только в последний момент понимаем загрузку автобусов и не можем оперативно реагировать. Предварительные продажи помогут нам оценивать спрос и оптимально подбирать автобусы для каждого маршрута. При необходимости мы сможем сменить автобус на больший или меньший, или же заблаговременно добавить на рейс дополнительный транспорт", - рассказал перевозчик.

На маршрутах уже работают автобусы, прошедшие капитальный ремонт кузова и салона. В стоимость билета входит страховка пассажира.

С конкурентами, а именно железной дорогой, автобусные перевозчики готовы соперничать как ценами, так и гибким графиком, удобным для пассажиров. К примеру, автобус Мариуполь – Киев со скидкой может стоить всего 259 гривен, при этом, преодолевая расстояние за 16 часов (почти столько же едут и ночные поезда), он приезжает в пункт назначения рано утром.


Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Июля, 2019 Четверг
больше новостей