В Госдуме предлагают упростить получение паспортов РФ для "носителей русского языка", в том числе жителей "ЛДНР"


Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли законопроект, упрощающий получение российского гражданства и вида на жительство в России для «носителей русского языка» из Украины и других стран СНГ. Об этом сообщает РБК.  

Законопроект предлагает изменить закон «О правовом положении иностранных граждан». «Справедливая Россия» хочет упростить процедуру получения российского паспорта или вида на жительство: для этого не придется предоставлять документы, подтверждающие, что иностранец от своего прежнего гражданства отказался. 

Члены «Справедливой России» не скрывают, что речь идет в первую очередь об Украине и жителях ее восточных регионов.

Также депутаты хотят наделить правительство России правом определять список стран, для которых может вводиться «особая процедура в случае признания их [граждан] носителями русского языка». Концепция проекта была поддержана министром иностранных дел Сергеем Лавровым, отмечается в документе. 

В сообщении напоминается, что в феврале 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, признающий "паспорта" "ДНР" и "ЛНР" "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права".


Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей