В Киеве поймали российского шпиона. Работал на стратегическом предприятии


Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины совместно с Главным следственным управлением СБУ разоблачили работника одного из стратегических предприятий Министерства обороны на шпионской деятельности в пользу страны-агрессора. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что уроженец РФ, полковник запаса Вооруженных Сил Украины, в июле 2017 г. во время пребывания у близких родственников на территории России был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки.

За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом в сфере обороны нашего государства. Спецслужбы РФ, в частности, интересовала информация по выполнению государственных оборонных заказов и разработок новейших авиационных систем обнаружения беспилотных летательных аппаратов, используемых при проведении антитеррористической операции на востоке Украины.

Кроме того, для выполнения задания представителя ГУ ГШ Вооруженных сил РФ агент пытался приобрести беспилотный летательный аппарат украинского производства с целью дальнейшей его передачи стране-агрессору для осуществления воздушной разведки.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что связь с «кураторами» шпион осуществлял во время поездок на территорию РФ и с помощью переписки по электронной почте.

После выполнения «задач» злоумышленник планировал выехать в страну-агрессор и получить российское гражданство. Также установлено, что при содействии сотрудника разведки РФ гражданин Украины уже получил вид на жительство в России и переоформил военную пенсию для ее получения на российской территории.

Сотрудники СБУ задержали шпиона в Киеве на рабочем месте.

Во время проведения обысков по месту работы и жительства фигуранта дела правоохранители изъяли материалы, подтверждающие его противоправную деятельность.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) продолжаются следственные действия.

Операция по разоблачению злоумышленника проводилась под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры, - говорится в сообщении.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей