В Кременной появился национальный природный парк с объектами международных "красных списков"


Правительство 17 апреля поддержало Указ Президента Украины о создании на Луганщине национального природного парка "Кременские леса", передает правительственный портал.

"Этот парк станет в украинской природоохранной истории ярким примером борьбы за свое существование. Созданный в 2009 году как НПП "Северско-Донецкий", он был ликвидирован режимом Януковича. Высший административный суд признал незаконным этот указ. И на долгие 8 лет уникальные природные комплексы были лишены природоохранного статуса", - рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Кременские леса" является крупнейшим природным массивом лесов на востоке Украины. Он расположен вдоль главной водной артерии Донецкой и Луганской областей реки Северский Донец. Эта территория давно признана ценным центром сохранения северных лесных видов растений и животных и входит в состав объектов Изумрудной сети. Здесь сохранились объекты историко-археологического и культурного наследия Украины. 

Всего в территорию НПП "Кременские леса" включены 7269 гектаров земель государственной собственности, из которых 3121 га земель предоставляются парку в постоянное пользование.

В рамках Кременских лесов зафиксировано 944 вида флоры сосудистых растений, 152 из которых являются редкими, реликтовыми и занесенными в Красную книгу Украины и международные "красные списки". Здесь встречается 160 видов птиц, в том числе краснокнижные.


Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Мая, 2019 Суббота
больше новостей