В "Охматдете" после годичного перерыва возобновили операции по трансплантации костного мозга - Супрун


Проведение операций по трансплантации костного мозга после годичной паузы возобновлено в Национальной специализированной больнице "Охматдет". Об этом сообщает и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на странице в Фейсбуке.

"Это значит, что десятки маленьких пациентов получат шанс на спасение. "Охматдет" - единственное место в Украине, где делают такие операции. Но год назад из-за коррупционного скандала они остановились. Это произошло после того, как матери рассказали о поборах за то, чтобы просто положить ребенка на лечение. Тогда же стало известно про закупленные на средства налогоплательщиков лекарства, которые скрывались от пациентов врачами. Сотрудники Охматдета Олег Рыжак и Светлана Донская долгое время наживались на детях", - напомнила Супрун.

По ее словам, этих сотрудников уволили, но они пытались шантажировать всех ценой здоровья детей и продолжали давить на своих бывших коллег.

"Еще несколько человек тогда ушли из отделения. Новой команде удалось восстановить работу отделения и снова проводить трансплантации. Это стало возможным, несмотря на сопротивление и давление уволенных врачей и их покровителей, среди которых в частности, были народные депутаты. Новые врачи-гематологи прошли стажировку за рубежом и уже применяют новые протоколы. Обучение прошли также медсестры и младшие медсестры", - отметила Супрун.

По ее словам, сегодня в Охматдете работает единственная в Украине лаборатория, обслуживающая детей с онкогематологическими диагнозами. С момента перезапуска уже осуществлено 12 трансплантаций, еще 8 запланированы на ближайшее время (за весь прошлый год было сделано всего 18 трансплантаций).


Топ новостей сегодня

17 Августа, 2019 Суббота
16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей