В ООН призывают Украину принять закон, защищающий права нацменьшинств на использование родного языка


В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине призывают власти страны урегулировать на законодательном уровне специальный акт по правам национальных меньшинств на использования своего родного языка. Об этом рассказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер на пресс-конференции в четверг в Киеве, - сообщает "Зеркало недели".

"Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят в апреле. В то время как государство имеет легитимное право усиливать роль официального языка, должен быть разработан специальный закон, который обеспечит надлежащий баланс между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как средства общественного единения", - объяснила она.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 25 апреля приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. В частности, для регулирования закона предлагается ввести штрафы для депутатов, чиновников и всех должностных лиц, которые не используют государственный язык на работе. Свободное использование русского и других языков народов, проживающих в Украине, разрешено только в быту и оправлении религиозных обрядов. 




Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей