В Польше разочарованы мягким решением Еврокомиссии по штрафам в отношении "Газпрома"


В Польше разочарованы решением Еврокомиссии в деле "Газпрома", в соответствии с которым российский газовый монополист избежит больших финансовых штрафов в Европейском Союзе. Об этом сообщает "Польское радио".

Согласно сообщению, Европейская комиссия поддержала соглашение с "Газпромом" по делу злоупотребления позицией на рынке Центральной и Восточной Европы. Компания могла удерживать высокие цены на газ в пяти странах этого региона. 

Критически о соглашении высказались некоторые страны, в частности Польша, и их энергетические компании. Польский вице-министр иностранных дел Конрад Шиманский заявил о разочаровании решением Еврокомиссии, которая, по его словам, должна требовать соблюдения правил общего рынка и решительно бороться против недобросовестной коммерческой практике, вредной для потребителей в ЕС.

Шиманский заявил, что решение ЕК вызывает беспокойство особенно «в контексте агрессивной российской политики в отношении Европейского Союза и его членов», и дает «сигнал, что ЕС соглашается на долгосрочную российскую практику использования "Газпрома" как инструмента внешней политики в отношении стран Центрально-Восточной Европы».

Сообщается также, что премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не исключает возможности обжаловать решение Европейской комиссии в деле "Газпрома".


Топ новостей сегодня

Сегодня
20 Июня, 2018 Среда
больше новостей