В столице презентовали новые пистолеты-пулеметы для полицейских


Глава Нацполиции Украины Сергей Князев представил в Киеве новый образец вооружения для полицейских - пистолет-пулемет "МР-5". Об этом сообщает "Укринформ".

"Мы сегодня вам представляем (пистолет-пулемет "МР-5" - ред.). Каждый наряд полиции будет обеспечен таким видом оружия. В Австрии, Германии, Франции, США, Канаде используют именно это вооружение", - сказал Князев.

По его словам, этот пистолет-пулемет "МР-5" - немецкого производства, им планируется заменить в полиции автоматическое оружие советских образцов.

Как сообщил начальник отдела вооружения Департамента управления имуществом Нацполиции Максим Мовчан, основные преимущества этого пистолета-пулемета перед автоматическим оружием советских образцов - это меньшая энергия пули, то есть он имеет меньшую пробивную, меньшую убойную способность, меньшую рикошетирующую способность, а убойная сила пули сохраняется около 300-400 метров.

Весит этот пистолет-пулемет около 2 кг и собирается, по словам Мовчана, очень легко. "Он компактный, оснащен планками для установки дополнительного оборудования", - подчеркнул Мовчан.

Он добавил, что автомат Калашникова, который отныне заменят в полиции, - это в целом разработка для военных подразделений, основная задача которой - использование на поле боя военными. "Пистолеты-пулеметы - это больше полицейское вооружение, и он более удобен", - уточнил он.

Мовчан подчеркнул, что это оружие прошло полный комплекс испытаний, подконтрольную эксплуатацию, и на сегодняшний день предусмотрена поставка этих пистолетов-пулеметов сначала в подразделения патрульной полиции, полиции особого назначения, которые несут службу на улицах города. "В принципе за день можно научиться его обслуживать", - сказал Мовчан.

Также на базе Тренингового центра Нацполиции состоялась демонстрация работы этих пистолетов-пулеметов. Испытали оружие и глава Нацполиции Сергей Князев, и глава столичной полиции Андрей Крищенко. Отвечая на вопрос журналистов о впечатлениях от использования этого оружия, Князев подчеркнул, что "первое впечатление - это то, что было очень необычно, потому что было очень легко справляться с ним".

На вопрос о деталях контракта относительно этой оружия - сколько единиц и на какую сумму, Князев подчеркнул, что "эта процедура была закрытого характера, она имеет гриф "Ограниченный".

"То есть закрытая закупка была. И поэтому я не могу рассказать детали и назвать предприятия, которые участвовали в этой закупке, - только потому, что это статья "вооружение", - уточнил начальник Нацполиции.

По его словам, "офицеры полиции в скором времени в мирной части нашего государства будут выполнять полицейскую функцию с этим пистолетом-автоматом".

В свою очередь, директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко подчеркнул, что этот вид оружия есть в пользовании у пограничников с конца прошлого года.



Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Мая, 2019 Суббота
больше новостей