В "темном интернете" продают базы клиентов "Новой почты" - эксперт


Две базы клиентов "Новой почты" - на 500 тысяч и на 18 миллионов пользователей выставлены на продажу в "темном интернете". Об этом сообщил консультант по кибербезопасности Егор Папышев у себя в Фейсбуке. 

"Сегодня обнаружен факт продажи неустановленными лицами базы данных клиентов Нова Пошта. Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая - 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон)", - написал Папышев.

По его словам, он связался с продавцом и проверил качество информации. Ему предоставили произвольный кусок базы, а также дали возможность проверить информацию по номерам телефонов.  "Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них)", - пишет киберэксперт.

"Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе Новой Почты (это корпоративные номера) и верно - их в этой базе не оказалось", - добавил он.

Пресс-служба "Новой почты" в комментариях под постом отметила, что база не является актуальной.

"Колеги вже проаналізували інформацію в пості, хоча це лише частина того, що, очевидно, у вас є. За їхнім висновком, база, що фігурує в пості, не є релевантна. Водночас, колеги з онлайн-підтримки з вами обов'язково зв'яжуться, дякую, що повідомили нам про інцидент". - отметила пресс-секретарь  "Новой почты" Татьяна Потапова в комментарии.




Топ новостей сегодня

21 Февраля, 2018 Среда
20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей