В Торонто пройдут Дни украинского кино


Дни украинского кино в третий раз пройдут в Торонто, где покажут канадские премьеры специальной подборки украинских фильмов. Об этом сообщает пресс-служба "Артхаус Трафик".

Дни украинского кино, которые стартуют 30 августа, предшествуют 44-му Международному кинофестивалю в Торонто (TIFF). В этом году в программе Международного кинофестиваля в Торонто будут представлены два украинских фильма. Обе ленты созданы при поддержке Госкино: антиутопию «Атлантида» Валентина Васяновича покажут в секции Contemporary World Cinema, а драму «Раскрашенная птица» Вацлава Маргоула по одноименному роману Ежи Косинского – в секции Special Presentation Международного кинофестиваля в Торонто.

Кроме того, в рамках фестиваля с 5 по 15 сентября будет работать традиционный Украинский стенд, который познакомит посетителей с возможностями кинопроизводства в нашей стране.

«В этом году современный украинский кинематограф мощно представлен в Торонто: это и участие наших фильмов в конкурсной программе TIFF-2019, и национальный стенд, который будет работать во время фестиваля, и показ лучших из новых украинских фильмов на Днях украинского кино. Стратегия нашей мировой киноинтеграции действует, и мы довольно быстро двигаемся в этом направлении», – отметил глава Госкино Филипп Ильенко.

Недавно между Кабинетом Министров Украины и Правительством Канады был подписан договор о совместном производстве в сфере аудиовизуального искусства. Он позволит создавать кино в официальной копродукции и облегчит процесс совместного производства. Обсудить конкретные шаги реализации и найти партнеров для дальнейшего сотрудничества можно будет также на традиционном украинском бизнес-завтраке, который организовывает Госкино совместно с Благотворительным фондом Игоря Янковского во время работы Международного кинофестиваля в Торонто.

Программу Дней украинского кино, которые пройдут накануне TIFF, откроет фильм «Дикое поле» – экранизация культового романа Сергея Жадана «Ворошиловград» и дебютная лента Ярослава Лодыгина. Фильм создавался в копродукции Украины, Швейцарии и Нидерландов. Ярослав Лодыгин лично представит фильм в Торонто.

После североамериканской премьеры на 43-м Международном кинофестивале в Торонто вернется в Канаду лента «Донбасс» Сергея Лозницы. Сатирическая драма о событиях на востоке Украины создавалась в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента вошла в лонг-лист премии Европейской киноакадемии и представляла Украину в качестве национального кандидата на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а также была отмечена премией за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. На фестивале фильм представит украинский продюсер картины Денис Иванов.

Трагикомедия «Вулкан» рассказывает о переводчике ОБСЕ, который отправляется на границу с Крымом в составе мониторинговой миссии. Мировая премьера фильма Романа Бондарчука, созданного в копродукции с Германией, состоялась в рамках конкурсной программы East of the West в Карловых Варах. «Вулкан» также стал обладателем Гран-при международного кинофестиваля «Золотой абрикос» (Ереван, Армения).  В рамках Дней украинского кино фильм представит исполнитель главной роли Сергей Степанский.

В программе Дней – украинский анимационный хит, приключенческое фэнтези  «Украденная принцесса» от студии Animagrad. Роли в «Украденной принцессе» озвучили Алексей Завгородний, Надя Дорофеева, Сергей Притула, Юрий Горбунов и Олег «Фагот» Михайлюта. Мультфильм представит режиссер Олег Маламуж.

Покажут в Торонто и мюзикл «Гуцулка Ксеня», снятый по мотивам либретто одноименной оперетты Ярослава Барнича. История о любви гуцулки и американца украинского происхождения была тепло принята в Японии: фильм получил Гран-при международного кинофестиваля Mt. Fuji-Atami в Токио. Ленту на фестивале в Торонто представит режиссер и продюсер Елена Демьяненко.

Дни украинского кино в Торонто пройдут с 30 августа по 1 сентября в кинотеатре «Карлтон». Организаторами мероприятия являются Государственное агентство Украины по вопросам кино, Посольство Украины в Канаде и Украинское Национальное Объединение – Торонто. 

А 44-й Международный кинофестиваль в Торонто пройдет с 5 по 15 сентября.



Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Августа, 2019 Четверг
больше новостей