В Украине усилили проверку радиационного фона после взрыва в России


Радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности после взрыва ракеты под Северодвинском (Российская Федерация). Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Фейсбуке.

"Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в акватории Белого моря вблизи населенного пункта Ньонокса Архангельской области (Российская Федерация)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по прогнозным данным радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей.

"Поэтому, радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности с учащенным выполнением радиометрических измерений: измерения мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 6:00, 09:00 18:00 UTC); измерения атмосферных осадков ежедневно;  отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, - ежесуточно по 12:00", - заявили в ГСЧС.

К режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей, а после проведения дополнительного прогнозирования 12 августа, с учетом изменений погодных условий, к этому режиму привлекли Одесскую область.

Как сообщалось ранее, 8 августа в РФ под Архангельском взорвалась ракета. В Росатоме заявили, что пятеро сотрудников корпорации погибли при испытании "нового специзделия". По официальным данным, уровень радиации в Северодвинске Архангельской области (РФ) после взрыва ракеты превысил норму в 4-16 раз. Однако Россия прекратила передавать данные относительно радиационного фона со своих станций. 


Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.


Сегодня
18 Сентября, 2019 Среда
больше новостей