Венецианская комиссия пошла на уступки по спорной норме законопроекта об антикоррупционном суде


Украинская сторона убедила экспертов Венецианской комиссии в необходимости предусмотреть в законопроекте о Высшем антикоррупционном суде норму, согласно которой один из членов коллегии судей АКС должен иметь пятилетний опыт работы в правоохранительной сфере. Об этом заявил член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат от БПП Александр Черненко, - сообщает "РБК-Украина".

"Насколько мне известно, Венецианская комиссия согласилась с тем, что один из членов коллегии судей АКС должен иметь пятилетний опыт работы в правоохранительной сфере", - сообщил парламентарий. 

Соответственно, по его словам, этот вопрос также снят с обсуждения с МВФ. При этом Черненко не уверен, успеет ли парламент принять законопроект о Высшем антикоррупционном суде в четверг, 24 мая. "Решение (парламента - прим.) будет тогда, когда будет консенсус с Международным валютным фондом (относительно права вето Общественного совета международных экспертов - прим.)", - уточнил Черненко. 

Как сообщалось ранее,у МВФ и Венецианской комиссии есть ряд вопросов к документу, который парламент начал рассматривать, не договорившись с западными партнерами по спорным нормам. Камень преткновения - роль и полномочия международных консультантов при отборе судей в АКС.


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей