Венгерский МИД вызвал украинского посла в Будапеште из-за публикации на "Миротворце"


МИД Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште Любовь Непоп из-за публикации сайтом "Миротворец" информации о более 300 закарпатских чиновниках, которые имеют украинское и венгерское гражданство. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на Hungary Today, которое цитирует госсекретаря МИД Венгрии Левенте Мадьяра.

"Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште после того, как "антивенгерская политика Украины достигла нового уровня", - говорится в сообщении.

По словам Мадьяра, вызов посла Украины в венгерский МИД также связан с ситуацией вокруг венгров в Закарпатской области и с петицией, появившейся на сайте Верховной Рады с призывом депортировать всех граждан Украины, которые имеют двойное гражданство - Украины и Венгрии.

Секретарь венгерского МИД назвал "Миротворец" "экстремистским украинским сайтом".

Ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели. По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене. Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины. 

4 октября стало известно, что венгерский консул в городе Берегово на Закарпатье объявлен персоной нон-грата в Украине.  Венгрия решила выслать украинского консула в Будапеште в ответ на шаги Киева.

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из 313 закарпатцев, владельцев венгерских паспортов, которые являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. В списке "Миротворца" эти люди появились из-за того, что "присягнули на верность Венгрии", состоя на государственной службе и в органах местного самоуправления.


Топ новостей сегодня

6 Декабря, 2018 Четверг
больше новостей