Выпечка, небылицы и говор: На Луганщине создали реестр нематериального культурного наследия


Областная комиссия по формированию объектов нематериального культурного наследия создана при управлении культуры, национальностей и религий Луганской облгосадминистрации. Об этом со ссылкой на начальника управления Алину Адамчук пишет пресс-служба ведомства.

«Луганщина не перестает удивлять своим разнообразием и многогранностью сохранившихся культурных сокровищ. Мы сделаем все возможное, чтобы о ее уникальности узнали не только в Украине, но и за ее пределами», - рассказала Адамчук.

Так, в список внесены аутентичные песни села Целуйково Белокуракинской громады, особенности говора жителей Боровское Северодонецкого горсовета, свадебный обряд выпекания резки семьи Костенко-Кушнаревых и сказки и небылицы семьи Верецун Троицкого района, Новопсковский кулеш, павловский капустник с рыбой Белокуракинского района.

«Хочу призвать всех жителей области! Если в вашей местности есть особые традиции, о которых никто не знает, информируйте об этом областную комиссию. А мы, в свою очередь, после рассмотрения, будем вносить во Всеукраинский реестр нематериального культурного наследия. Это позволит сохранить наши обычаи для будущих поколений», - отметила Алина Адамчук.


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей