Как спасали жизнь ребенку из Красногоровки, который пострадал во время взрыва

Не один десяток лет предрекают эксперты для разминирования Донбасса после того, как там закончатся боевые действия. Карт минных полей в регионе нет, из-за этого страдают мирные жители. За жизнь маленькой Софийки из Красногоровки недавно боролись медики в Днепре после того, как во время детских забав взорвался боеприпас.


Не один десяток лет предрекают эксперты для разминирования Донбасса после того, как там закончатся боевые действия. Карт минных полей в регионе нет, из-за этого страдают мирные жители.

За жизнь маленькой Софийки из Красногоровки недавно боролись медики в Днепре после того, как во время детских забав взорвался боеприпас.

3-летний ребенок получил тяжелые травмы, врачи делали очень сложную операцию, осколки до сих пор есть в кишечнике, печени, руках девочки. Врачам удалось спасти изуродованные пальцы, но с кишечником серьезные проблемы — требуется повторное хирургическое вмешательство. Слово "операция" уже вошло в лексикон ребенка.

В феврале Софийка пошла поиграть к детям, соседский мальчик пытался из найденной железяки смастерить свисток, ударил по ней молотком – дальше Софийка уже ничего не помнит. От взрыва пострадали четверо детей, двое лечатся до сих пор.

Всего за период конфликта погибли или получили травмы почти полторы тысячи мирных жителей. Чтобы уменьшить количество жертв, детям вблизи линии фронта регулярно рассказывают об опасности и учат не трогать подозрительные предметы, даже если они выглядят привлекательно. Провоцировать прикосновение могут телефон, коробка конфет или игрушка, но на самом деле это может быть только прикрытие для взрывчатки, поэтому главное правило: если ты этого не клал, не тебе его забирать.

Донбасс не только изувечен войной, его земля усеяна минами, снарядами, гранатами, опутана тысячами растяжек, о которых уже забыли и сами военные. Активная фаза конфликта когда-нибудь таки закончится, но мины на это не обратят внимание. На демилитаризацию территорию уйдет минимум 800 миллионов долларов. А сколько еще убийственное железо заберет человеческих жизней и детского здоровья – не знает пока никто.

Топ новостей сегодня

Сегодня
13 Июля, 2018 Пятница
больше новостей