Народный депутат призвал Президента Зеленского обратить внимание на проблемы шахтеров

В четверг, на брифинге в Верховной Раде народный депутат от 59 избирательного округа Сергей Сажко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом оказать содействие в решении проблем горняков. Пять лет украинская власть ни копейки не вкладывала в развитие государственных шахт.


В четверг, на брифинге в Верховной Раде народный депутат от 59 избирательного округа Сергей Сажко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом оказать содействие в решении проблем горняков.

Пять лет украинская власть ни копейки не вкладывала в развитие государственных шахт. Как следствие – еще недавно прибыльные предприятия сегодня едва сводят концы с концами. Денег стало катастрофически не хватать не только для обеспечения их дальнейшей работы, но даже на зарплаты рабочим. От этого страдает жизнеобеспечение целых городов.

"Мы бьемся над этой проблемой уже пятый год – угольная отрасль находится в крайне плачевном состоянии. У нас осталось всего-навсего 33 государственных шахты. И на этих шахтах работают наши люди, эти шахты кормят наши моногорода. Что такое, когда шахта не работает? Людей доводят до голодных бунтов", – подчеркнул депутат.

О том, чем чреват системный кризис в угольной отрасли, Сергей Сажко неоднократно предупреждал и Кабмин. Эту проблему он постоянно озвучивал перед правительством в последние годы, повторяя: отрасль нуждается в реформировании и обновлении производства. В качестве примера провальной политики власти в отношении горняков депутат привел шахты Селидово. Еще в 2014 году эти предприятия были рентабельными, чего не скажешь про сегодняшний день.

"На моем округе есть еще две шахты – это «Южнодонбасская №1» и шахта имени Сургая. Так вот эти шахты прибыльные, но они точно так же не получают деньги из бюджета и имеют задолженность по зарплатам", – отметил политик.

По словам депутата, правительство не решает проблему, а сводит все действия лишь к банальному «латанию дыр». Но отрасль нуждается не в подачках от государства, а в возможности стабильной работы и развития.

"В среду на заседании Кабинета Министров было выделено 295 млн грн. на то, чтобы частично закрыть задолженность по зарплате, которая составляет уже более полумиллиарда. Но когда мы закончим давать подачки? Необходимо дать шахтерам возможность самим зарабатывать. Они готовы и могут работать", – заявил народный депутат.

Сергей Сажко убежден: ни о какой энергетической независимости Украины речи идти не может, пока в развитие угледобывающей отрасли не будут вкладываться средства.

"За последние пять лет в развитие угольной отрасли не было вложено вообще никаких денег – давали только подачки на зарплату рабочим. О какой энергонезависимости мы можем говорить, когда сами, своими руками губим угольную отрасль? Я обращаюсь на этот раз уже к нынешнему президенту Зеленскому: обратите внимание на проблемы шахтеров, переломите ситуацию и поставьте в ней, наконец, точку. Без развития отрасли не будет дальнейшего развития экономики, не будет развития страны", – отметил депутат.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей