Пограничнику, который пострадал от вражеского лазера в Марьинке, вручили государственную награду

Врачи спасли глаза пограничнику, которого боевики ослепили мощным лазером вблизи Марьинки. Впрочем, зрение полностью не восстановится. Пограничник Антон медленно отходит. На левом глазу большое размытое пятно, но он уже видит. «Я в бинокль увидел вспышку зеленого цвета, в это время меня отбросило от бинокля», - вспоминает Антон.


Врачи спасли глаза пограничнику, которого боевики ослепили мощным лазером вблизи Марьинки. Впрочем, зрение полностью не восстановится.

Пограничник Антон медленно отходит. На левом глазу большое размытое пятно, но он уже видит.

«Я в бинокль увидел вспышку зеленого цвета, в это время меня отбросило от бинокля», - вспоминает Антон.

Врачи говорят, мужчине еще повезло, ведь лазер мог легко выжечь кристаллик глаза. А так на сетчатке останется большой рубец.

«Центральное зрение поражено уже навсегда, поражения сетчатки центральной зоны, поражение нервной ткани сетчатки, периферичное зрение у него восстановилось до 100 процентов», - констатируют врачи.

КПВВ Марьинка, 25 марта этого года. Враг действовал коварно - вспоминают бойцы - сначала начал обстреливать из снайперской винтовки, когда же пограничники взялись за бинокли, чтобы засечь снайпера, включили лазер.

«Над вражеским блиндажом включился лазер, а он бьет по периметру и я так понял, он ловит все приборы и туда попадает», - говорит военный.

Боевики вблизи Марьинки применяют лазер уже не впервые, в 2016 году от него пострадали сразу трое пограничников. Российские СМИ уже несколько лет хвастаются, что российская армия уже приняла на вооружение варварское оружие, которое выжигает глаза.

Это оружие, но с ним можно бороться, убеждает министр внутренних дел Украины.

«Лишить человека зрения - это такая варварская ситуация. Пограничник несет мирную функцию, он стоит на границе, он смотрит за территорией и из-за угла лишают зрения... Мы эту ситуацию немножко доработаем. Мы будем ставить соответствующие фильтры, приборы, очки будут надевать», - говорит министр.

Для всех военных подразделений будут разработаны инструкции, как вести себя во время лазерной атаки, говорит министр, а вот пострадавшему пограничнику накануне вручили государственную награду.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей