В Марьинке определили победителей районного конкурса чтецов

Март в Украине - это прекрасная весенняя пора, которой радуются и природа, и люди. Именно в это время послал Всевышний нашему народу Гения и национального Пророка - Тараса Шевченко, день рождения которого мы отмечаем 9 марта. Об этом сообщает Марьинская районная государственная администрация.


Март в Украине - это прекрасная весенняя пора, которой радуются и природа, и люди. Именно в это время послал Всевышний нашему народу Гения и национального Пророка - Тараса Шевченко, день рождения которого мы отмечаем 9 марта. Об этом сообщает Марьинская районная государственная администрация.

Множество таматичних мероприятий было проведено в мартовские шевченковские дни с целью чествования творчества и жизненного пути выдающегося сына украинского народа и заключительным этапом творческой районной эстафеты памяти Великого Кобзаря стал открытый районный конкурс чтецов на слова Т.Г. Шевченко «В сім’ї вольній, новій», который состоялся 14 марта 2019 года в Марьинском районном Доме культуры.

Организаторами районного мероприятия выступили Марьинский районный Дом культуры при поддержке и содействии отдела культуры и туризма Марьинской районной государственной администрации. Конкурс проходил в два этапа: первый - отборочный, второй - заключительный - выступление конкурсантов. Открывала мероприятие начальник отдела культуры и туризма Марьинской райгосадминистрации Элла Заец.

Участие в конкурсе приняли 26 представителей учреждений культуры Марьинского района.

Кроме стихов Великого Кобзаря на конкурсе исполнялись произведения произвольной тематики - авторские произведения.

Выступления участников показали тщательную подготовку к конкурсу, что выразилось в мастерском чтении стихов Тараса Шевченко, умелом раскрытии роли героя поэтического произведения, эстетике сценического костюма. Положительным был тот факт, что конкурсанты прибегали к разнообразию и индивидуальности выбора поэзии и смогли донести до слушателей волнующее слово Пророка. Каждый участник декламировал свои любимые стихи Т.Г. Шевченко и вплетал их в символический венок благодарности и вечного уважения к Кобзарю. Шевченкова муза - это судьба самой Украины.

Горячая любовь к обездоленным родного края звучала в каждом слове, каждой строке его бессмертных произведений, которые были представлены на конкурсе: «І мертвим, і живим…», «І досі сниться», «Україна думками Шевченка», «Тарасова пісня», «Гайдамаки», «Мені тринадцятий минало», «Хустина», «Заповіт», «Ну як це правильно сказати», «Садок вишневий коло хати», «Осії. Глава 14», «Батьку наш, Тарасе», «Чума», «Великий льох».

По итогам открытого районного конкурса - Дипломом Лауреата I степени в номинации «Чтецы» награжден Расщупкина Вероника (Кураховский городской центр культуры и досуга).
Диплом Лауреата II степени в номинации «Чтецы» - Перетятько Екатерина (Новоукраинский сельский Дом народных традиций) и Кушнаренко Ольга (Новоселидовский сельский Дом семейного досуга). Дипломы Лауреатов III степени в номинации «Чтецы» получили Збицкая Екатерина (Марьинский районный Дом культуры) и Гутник Елизавета (Константиновский сельский Дом культуры).

Лауреаты I, II, III степеней в номинации «Литературно-музыкальная композиция» - соответственно - театральный коллектив «Арлекино» (Новомихайловский сельский центр эстетического воспитания), группа «Пролісок» (Галициновский сельский Дом культуры), Гундер Евгений (Елизаветовский сельский культурно-спортивный центр). Победители получили свои награды и подарки.

Шевченковское стихотворение, как мантра звучит в душах украинцев. Нынешний конкурс еще раз доказал, что поэзия Тараса Шевченко жива, ее сердце продолжает биться в унисон с сердцами украинцев. Его светлое имя, его немеркнущее слово помогает преодолевать трудности на пути развития настоящей, богатой, сильной и гордой страны. Спасибо конкурсантам за участие в конкурсе и поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов и творческого вдохновения!

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей