Местный футбол «республиканского» масштаба - как это выглядит в Донецке

В субботу, 23 сентября в Донецке две малоизвестные футбольные команды разыграли «кубок ДНР».


В субботу, 23 сентября в Донецке две малоизвестные футбольные команды разыграли «кубок ДНР». Местные СМИ в анонсах называли матч «главным футбольным событием года». На стадионе «Металлург», где проходил матч, собралось около 2 тысяч болельщиков. Так теперь проходят местные чемпионаты по футболу.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

На «Оплот Донбасса» из Донецка и «Арсенал» из Макеевки пришли посмотреть преимущественно школьники, лицеисты и их родители.

Немного об истории клубов. На местном уровне каждая из команд успела добиться успехов (например, «Кубок Старухина»). «Оплот Донбасса» создали осенью 2014 года. Тогда команда называлась «Юный новоросс». Затем она поменял название на «Донецк» и уже летом 2015 года стала «Оплотом Донбасса», потому что ней теперь шефствует одноимённая сепаратистская организация. Под флагами «Оплота» на Донбассе против украинской армии воюют и боевики. У клуба есть почетный президент – глава незаконной «ДНР» Александр Захарченко. В начале боевых действий он командовал одним из подразделений незаконного вооруженного формирования.

Футбольный клуб «Арсенал» не может «похвастаться» подобным шефством. Создан в 2015 году. Его президент -  глава компании «Спутник Телекомуникации» Мавлютдин Шайхиевич Салахов.

В обоих клубах играют любители и воспитанники местных спортивных школ. В «Кубке ДНР» нет легионеров, долгосрочных контрактов и высоких гонораров. Это футбол местного уровня, с молодыми спортсменами, которые продолжают играть в свое удовольствие.

Несмотря на отсутствие громких имен футбольный матч получился действительно напряженным и интересным, команды по очереди то и дело перетягивали победу на свою сторону.

Болельщики, большинство из которых - школьники и курсанты военной академии скандировали названия команд, соревнуясь даже в том, кто кого перекричит.

Сыграв основное время вничью со счетом 2:2, команды отправились на перерыв перед продолжением футбольной баталии уже в добавочных таймах (два по 15 минут).

Пока юные болельщики пьют чай с булочками, фанаты футбола постарше, стоя отдельным коллективом и покуривая, вспоминали о матчах на «Донбасс Арене».

Футбольный матч напомнил мирное время, когда баталии происходили только на стадионе.  

Не все болельщики смогли дождаться окончания матча, но тех, кто остался, ждала серия послематчевых пенальти. В итоге победила макеевская команда «Арсенал» со счетом 5:4.

Топ новостей сегодня

17 Января, 2018 Среда
больше новостей